Top articles

  • 10 ans

    06 juillet 2015

    Le bateau piscine Des mois qu’on en parlait et voilà c'est fait. Un grand merci aux producteurs de l'association, Nicolas Hérault pour le silure, et à Romu le cuisinier pour le repas, Stephane pour les desserts (environ 180repas servis). Merci aux artisans...

  • pomme de terre suite des photos...

    08 novembre 2014

    Merci Fanfan pour ces photos du temps où nous sortions encore en t-shirt... Petit rappel, livraison des poulets vendredi 14, des jus de fruits mardi 11 et vendredi 14.

  • les jardins ouverts 9-10 mai

    18 mai 2015

  • Envie de sorties

    27 août 2015

    Bon , c'est sûr le temps ne s'y prête pas aujourd'hui et chacun pense à la rentrée, mais le soleil va revenir et nous aurons envie de nous évader , alors voici quelques idées pour les prochains WE. A bientôt Festival Oh! La Villaines Jour 2 Sur scène...

  • Quelques nouvelles de vos fermes... Les boulangères

    17 février 2016

    Le pain de la Levée est élaboré dans le secret de notre petit fournil en bord de Loire avec des farines moulues sur meule de pierre (sauf la T55), du levain et cuit au feu de bois. Nous sommes deux femmes, Marion et Valérie, qui avons plaisir à travailler...

  • Atelier découpe de poisson

    26 février 2015

    Bonsoir, Merci à Alan pour sa démonstration. Chez nous le "déshabillage" de la sole n' a pas été aussi aisé que pendant l'atelier ! Petit rappel pour ceux qui comme moi ne connaissaient la lotte que déjà préparée, voilà la bête ... Et bravo pour cet outil...

  • Des nouvelles de vos fermes: La ferme du plateau

    17 mars 2016

    Bientôt du fromage de chèvre !! Bonjour à tous, voilà des petites nouvelles de la ferme du plateau… Côté chèvres, la période des mises bas se termine et 34 chevreaux sont nés. Les chevrettes vont téter leur mère jusqu’au sevrage (environ 2 mois). Je les...

  • hum....Il y a un siècle...

    28 novembre 2014

    Pesticides, insecticides, fongicides, engrais ! Quelques étonnantes affiches parues entre 1880 et 1920 pour promouvoir une agriculture plus intensive. Récoltées sur Gallica.

  • Des nouvelles de vos fermes: les bergers de la Veude

    31 mars 2016

    LES BERGERS DE LA VEUDE Installés fin 2013 sur la commune de Chaveignes, nous élevons 120 brebis laitières de race lacaune sur 30ha de prairies naturelles. Aujourd'hui une soixantaine de bêtes est en production. La brebis a une durée de lactation d'environ...

  • recettes

    31 mars 2016

    Salade de petit pois radis feta menthe Confiture de tomates vertes Temps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 120 minutes - 1 kg de tomates vertes- 1 citron- 1 pomme- Des zestes d'orange- des épices (muscade, canelle, clous de g...)- 800 g de...

  • Soirée Cassoulet du 4 novembre

    15 novembre 2011 ( #Page des adhérents )

    Quel régal ce cassoulet !!! Un grand merci : - à tous les adhérents qui ont répondu présent (nous étions plus d'une cinquantaine) - à nos cuisiniers qui ont passé un temps fou pour concocter ce merveilleux repas (Adrien, Mathilde, Matthieu sans bien évidemment...

  • Documentaire "Comment nourrir l'avenir ?"

    17 février 2012 ( #Pratique - contact )

    L'AMAP La Belle Terre, Alter'énergies et InPACT37 vous proposent la projection du documentaire « Comment nourrir l'avenir ? » de JJ et K Garreau, en partenariat avec la Communauté de Communes du pays de Bourgueil, la Commune de Chouzé sur Loire, le Parc...

  • Ramassage de pommes de terre

    04 septembre 2012 ( #Page des adhérents )

    Un grand bravo aux quelques 20 personnes qui sont venues donner un sérieux coup de main au ramassage de pommes de terre le samedi 25 août, sur le terrain de Luc à La Chapelle aux Naux. Ce terrain a pour avantage d'avoir un système d'irrigation et d'être...

  • Portes Ouvertes de notre AMAPP

    13 septembre 2012 ( #Pratique - contact )

    Extrait de l'article devant paraître sur la NR : Notre AMAPP ouvre ses portes le 21 septembre 2012 de 17 h à 19 h 30. Créée en 2006 et comptant aujourd'hui plus de 85 adhérents, l'AMAPP de "la Salle" a pour vocation de mettre en relation des Producteurs...

  • Gateau Marbré aux pavots

    15 octobre 2012 ( #Légumes et recettes )

    Lors de la randonnée-découverte Isabelle nous avait concocté un "Marbré aux pavots" qui était une pure merveille. A la demande générale voici donc la recette de ce succulent dessert. Ingrédients: 200g de beurre 250g de sucre 250g de sucre 2 paquets de...

  • Distribution du 3 Mai 2013

    03 mai 2013 ( #Pratique - contact )

    Que de de monde à cette distribution de paniers !!! Ninon nous a présenté son superbe livre de cuisine. C'est un livre d'héritage, de partage : Ninon a admirablement illustré les recettes que sa grand-mère lui a transmises. Le livre est beau, très agréable...

  • Pesto à l'ail des ours

    11 mai 2013 ( #Légumes et recettes )

    Que faire avec ce magnifique bouquet d'ail des ours présent depuis quelques semaines dans nos paniers ??? J'ai testé pour vous : le pesto. Très simple à réaliser et vraiment super bon sur des tartines à l'apéro, avec des pâtes, avec du formage blanc......

  • Salade de Pomelos au miel et gingembre

    22 mai 2013 ( #Légumes et recettes )

    Voici une recette très simple à réaliser et très appréciée en dessert. Ingrédients : - des pomelos - du gingembre frais - du miel - de l'eau de fleur d'oranger Préparation : - Peler les pomelos à vif, les couper en rondelles et les déposer dans un plat....

  • Dégustation Poissons de Loire et Reportage "Des racines et des Ailes"

    27 juillet 2013 ( #Pratique - contact )

    Pour notre plus grand plaisir, Nicolas HERAULT - pêcheur professionnel de Loire et adhérent de notre AMAPP - a proposé cette semaine une dégustation de ses différentes rillettes à base de poissons de Loire qui étaient pour l'occasion tartinées sur le...

  • Portes Ouvertes "Le Pain de la Levée"

    02 août 2013 ( #Dégustations - Producteurs )

    C'est sous un magnifique soleil et des odeurs merveilleuses de pain cuit que Valérie ROYNARD, notre future boulangère, accueillait tous les visiteurs lors de l'inauguration de sa boulangerie "Le pain de la levée". Ambiance très conviviale ! Les brioches...

  • Gâteau à la courgette

    12 septembre 2013 ( #Légumes et recettes )

    Voici une recette originale et très simple pour cuisiner les grosses courgettes. Des courgettes en dessert, ça change en plus des idées reçues ! Ingrédients : - 1 kg de courgette - 4 oeufs - 1 verre et demi de sucre de canne - 1 paquet de sucre vanillé...

  • Pommes de terre et poireaux

    05 octobre 2013 ( #Page des adhérents )

    Un grand merci à toutes les personnes qui sont venues aider au désherbage des poireaux (8 septembre) et à la récolte de pommes de terre (22 septembre). Oui désolé j'ai un peu de retard dans la publication ! Plus aérés les poireaux pourront ainsi grossir...

  • Promenade-découverte septembre 2012

    28 septembre 2012

    Superbe randonnée en compagnie de Dominique et Patrick de l'Arbre Voyageur ce dimanche 23 septembre. Une trentaine de personnes avaient répondu présente pour cette promenade en direction de l'abbaye de Turpenay, à deux pas de "la Salle" . Pelotes de réjection,...

  • Sortie Champignons

    30 octobre 2012

    Qui qu'en veut des champipi, des champipi, des champignons ? Notre AMAPP organisait ce dimanche 28 octobre une sortie mycologique sous la conduite d'Isabelle et Thierry qui ont été incalables, et c'est pas faute d'avoir essayé ! De très nombreuses variétés...

  • Pourquoi et comment l'amapp....

    06 décembre 2007 ( #Pratique - contact )

    AMAPP(association pour le maintient d'une agriculture paysanne de proximité), quelques lettres qui permettrons peut être de sauver ce qui reste des terres agricoles fertiles de notre pays. Suite à un emploi en tant que "chef de culture" aux jardin des...

1 2 3 4 5 > >>